Политика (архив)

  • В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов
    Sat, 27 May 2017 02:45:15 +0300
  • Сырбу: у правительства Молдовы есть поддержка большинства в парламенте
    Sat, 27 May 2017 00:14:32 +0300

    Представитель Демпартии, являющейся ядром парламентского большинства, прокомментировал озвученное лидером Либеральной партии Михаем Гимпу решение о выходе партии из правящей коалиции.

  • В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере
    Fri, 26 May 2017 23:52:59 +0300
  • Политика: Германии снова придется капитулировать перед США
    Fri, 26 May 2017 21:15:22 +0300

    Дональд Трамп назвал немцев «очень плохими» – не публично, и имея в виду экспорт ФРГ в США. Но проблемы между двумя ключевыми странами Запада действительно есть, и с каждым годом они будут становится все более серьезными. Трамп не придумывает кризис американо-германских отношений – он лишь может ускорить его. В ходе беседы с руководством Евросоюза в Брюсселе в четверг президент США Дональд Трамп высказал недовольство торговой политикой Германии:
    «Немцы плохие, очень плохие. Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим».
    Эти слова привел журнал Шпигель – со ссылкой на неназванных участников переговоров. Трамп встречался с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а потом к ним присоединились председатель Европарламента Антонио Таяни и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Но не важно, кто именно рассказал прессе – Трамп действительно так думает. Не про немцев как народ, конечно, а про немецкую политику.
    Впрочем, европейским и американским чиновникам пришлось опровергать и прозвучавшие упреки в том, что Трамп не любит немцев. Юнкер сказал, что сообщения о поведении президента были преувеличены. «Он не говорил, что немцы вели себя плохо», и не был агрессивен по отношению к Германии на переговорах, заметил глава европейского правительства.
    А главный экономический советник президента США Гэри Кон объяснил, что Трамп не осуждал Германию в целом, «он сказал, что они очень плохие по торговле, но он не имеет проблем с Германией». Отец Трампа – немец, добавил в качестве последнего аргумента Кон. И это правда – как и то, что у Трампа нет проблем с немцами. Но есть проблемы с Германией.
    США видят в Германии торгово-экономического конкурента. И Трамп, поставивший себе главной задачей усилить позиции США на мировом рынке и провести программу реиндустриализации Америки, всеми силами будет пытаться давить на конкурентов. Но если давление на Пекин даже в торгово-экономических вопросах воспринимается как спор с геополитическим конкурентом, то давление на Германию, в геополитическом плане зависимую от США страну, вызывает удивление.
    Как же так, мы же еще вчера собирались вместе «строить светлое капиталистическое будущее», то есть единое Трансатлантическое партнерство, фактически общий рынок США и Европы, экономическое НАТО – а теперь в Белом доме сменился хозяин и всё, на нас давят, отказываются от общих планов и глобалистского будущего? Это волнует не только проатлантическую часть немецкой элиты, но и всю атлантическую элиту как таковую, от Нью-Йорка до Берлина. Что происходит в отношениях США и Германии?
    Торговый дефицит в 65 миллиардов долларов – в пользу Берлина, естественно – лишь часть проблемы. Трамп хочет добиться от Германии уступок не только в торговле, но и в политике. Трамп хочет перевести отношения внутри НАТО на хозрасчет – пускай европейцы сами оплачивают свою безопасность. Между тем для того, чтобы довести расходы на оборону до двух процентов от ВВП, Германии придется повысить их в более чем полтора раза. А простые немцы этого категорически не хотят. Да и руководящие немцы тоже не считают такие траты оправданными. Но так как они не могут сказать «как же так, США нас оккупируют, а мы за это еще и платить должны», то вынуждены ругаться на Трампа или же делать вид, что собираются выполнять решение НАТО.
    Точно так же Трамп хочет повесить на Германию и решение европейских проблем, то есть их курирование в рамках «атлантического проекта» – к которым в его понимании относятся не только Балканы, но и Украина. С точки зрения Берлина (точнее, немалой части политической элиты) это тоже странно. Сначала по приказу Вашингтона Германия вступила в клинч с Россией из-за Украины, ввела санкции, а теперь, когда новая власть в Вашингтоне утратила интерес к украинской теме, немцы должны сами разбираться с «украинской проблемой».
    Но как? Брать Украину под свое крыло означает окончательно рассориться с Москвой, причем без всякого смысла. И Украину не получить, и с Россией к полной вражде скатиться - в Берлине очень многие понимают, что шансов атлантизировать Украину, то есть оторвать ее от России, просто нет. А третий раз за последний век сталкиваться с Россией из-за чужого интереса даже для немцев черечур.
    Кроме того, Трампу вообще не нравится идея дальнейшего укрепления и усиления Евросоюза. Он, как и многие геополитики, считает ЕС лишь ширмой для Германии. То есть США, поддерживая укрепление ЕС, фактически помогают своему конкуренту – такого Трамп, естественно, перенести не может. Так что Трамп не против и сыграть на ослабление ЕС – то есть и здесь интересы Америки начинают расходиться с германскими.
    Все это вместе создает парадоксальную ситуацию для германских элит.
    С одной стороны, Германия продолжает оставаться страной с ограниченным геополитическим суверенитетом и очень сильной экономикой. Страной – ядром и мотором крупнейшего интеграционного проекта, который при этом находится  в зависимости от наднационального проекта атлантических, англосаксонских элит. То есть сил внешних по отношению к Германии.
    Пока в Вашингтоне у власти были те, кто не ставил под сомнение «атлантическое единство», немцы могли быть недовольны своим ограниченным суверенитетом, но больше думать о конкретной работе по построению ЕС. Мол, главное построить, а там или сольемся с США в едином глобальном проекте. Но победа неоизоляциониста Трампа поставила вопрос ребром. США теперь по-другому относятся к Германии. Они видят в ней уже не полувассала, а скорее полуконкурента – и что делать Берлину?   
    У Германии есть два пути – надеяться на то, что Трамп это сон, и скоро все вернется на круги своя, или пытаться искать возможности договориться с этой новой, непривычной Америкой. Меркель пытается пока что усидеть на двух стульях, что наглядно продемонстрировало ее поведение в четверг.
    В первой половине дня она в Берлине обменивалась комплиментами с Обамой на массовом митинге, а вечером полетела в Брюссель на встречу с Трампом. Впрочем, надежды на то, что «вашингтонский обком» (он же «вашингтонское болото», он же наднациональная атлантическая элита) быстро разберется с «президентом-сюрпризом», тают с каждым днем. А общением с «президентом в изгнании» (как назвала Обаму «Вашингтон пост») текущих проблем с Вашингтоном не решишь, а лишь усилишь раздражение.
    Так что Меркель – а скорее ее наследнику после сентябрьских выборов в Бундестаг – придется выстраивать отношения в той логике, которой руководствуется Трамп. Потому что вступать в геополитическую битву на два фронта – и с Россией, и с Америкой – Германия уж точно не может себе позволить. Тем более в ситуации, когда Путин и Трамп собираются в скором времени провести свою первую встречу именно на немецкой земле.

    Теги: 
    Ангела Меркель, Германия, внешняя политика США, Дональд Трамп, США и ЕС

  • В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми
    Fri, 26 May 2017 20:42:58 +0300
  • Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России
    Fri, 26 May 2017 20:49:26 +0300
  • Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика
    Fri, 26 May 2017 19:50:59 +0300
  • Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Славы Осетии»
    Fri, 26 May 2017 18:30:40 +0300
  • Путин ищет рецепт единства России
    Fri, 26 May 2017 16:10:47 +0300

    Можно ли, замалчивая острые проблемы, остановить центробежные тенденции в стране Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранять единую российскую нацию. Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Теперь мы это знаем, мы никогда не должны забывать об этом, не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны раскола, и именно поэтому наша общая обязанность сделать всё от нас зависящее для сохранения единства российской нации , сказал Путин на торжественной церемонии освящения нового Храма новомучеников и исповедников российских

  • Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников
    Fri, 26 May 2017 15:35:50 +0300
  • Бывшего гендиректора ФК "Актобе" Васильева осудили за многомиллионные хищения
    Fri, 26 May 2017 17:03:25 +0300

    Дмитрия Васильева приговорили к восьми годам лишения свободы за растрату бюджетных средств. Тюремный срок получил и бывший руководитель облспорта.

  • МИД выпустил предупреждение для россиян после атаки на христиан в Египте
    Fri, 26 May 2017 16:04:59 +0300
  •  
  •  
  •